ほうれん草マフィン・作り方
さてちょーたさん、だまされてぱくぱく食べてしまいました。食べないかもしれないから少なめに作ったんだけど、もっと作ってもよかったなぁ。大人が食べてもまぁ悪くないです。青菜嫌いのお子様のいらっしゃる方ぜひどうぞ。30分くらいで作れます。今回以下の分量で作ったらマドレーヌ型(直径8cm弱かな)3つ分でした。卵使い切りたかったら倍量で作った方が良いかと。でも冷めるとおいしくないと思います。
■材料
薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/4、塩少々
ほうれん草1株、レモン汁小さじ1、プレーンヨーグルト25ml、はちみつ大さじ1、サラダオイル20ml
卵1/2個、砂糖15g
- オーブン160度に予熱。
- 薄力粉、BP、塩を合わせてふるう。
- ほうれん草はゆでてすりつぶし、レモン汁、ヨーグルト、はちみつ、サラダ油を順番に混ぜる。
- ボウルに卵をほぐし、砂糖、3、2を順番に混ぜる。
- 型に入れ、オーブンで15〜18分焼く。
ほーら簡単。また作ろうっと。
こう、食べてくれるといろいろ作りたくなるのが親心。